1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 40

<Об определении доходов (расходов), полученных в результате сделок между взаимозависимыми лицами>

Министерство финансов РФ письмо от 19.09.2019 № 03-12-11/1/72269

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 18.07.2019 и сообщает.

Признание лиц взаимозависимыми осуществляется в порядке, установленном статьей 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

При определении доходов (расходов), полученных в результате сделок между взаимозависимыми лицами, разделом V.1 Кодекса предусмотрено применение общепринятого в мировой практике принципа «вытянутой руки» («справедливой цены»), закрепленного пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса в случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Таким образом, цены в сделках между взаимозависимыми лицами для целей налогообложения должны соответствовать принципу «вытянутой руки» («справедливой цены»). При этом цены в сделках между взаимозависимыми лицами соответствуют указанному принципу в случае, если такие цены признаются рыночными для целей налогообложения.

При совершении налогоплательщиками сделок, в отношении которых предусмотрено регулирование цен посредством установления цены или согласования с уполномоченным органом исполнительной власти формулы цены, установления максимальных и (или) минимальных предельных цен, надбавок к цене или скидок с цены либо посредством иных ограничений на рентабельность или прибыль в указанных сделках, цены таких сделок признаются рыночными для целей налогообложения с учетом особенностей, установленных статьей 105.4 Кодекса.

При этом оценить возможность применения особенностей, установленных статьей 105.4 Кодекса, в ситуации, описанной в обращении, до принятия соответствующего нормативного правового акта не представляется возможным.

Также обращаем внимание, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными для целей Кодекса (абзац третий пункта 1 статьи 105.3 Кодекса).

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А. А. СМИРНОВ