1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 17

<Об основаниях представления уточненного уведомления об участии в иностранной организации в налоговый орган>

Министерство финансов РФ письмо от 02.08.2019 № 03-12-12/2/58214

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 05.06.2019 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных Кодексом, уведомляют налоговый орган о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица).

Уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления (пункт 3 статьи 25.14 Кодекса).

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления об участии в иностранных организациях налогоплательщик вправе представить уточненное уведомление (абзац первый пункта 7 статьи 25.14 Кодекса).

По мнению Департамента, изменения сведений, которые на основании пункта 5 статьи 25.14 Кодекса подлежат отражению в уведомлении об участии в иностранных организациях, также могут рассматриваться в качестве основания для подачи уточненного уведомления, так как предоставляемая информация должна быть достоверной и обеспечивать возможность идентификации иностранной организации.

Обращаем внимание, что в случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.6 Кодекса (абзац второй пункта 7 статьи 25.14 Кодекса).

Одновременно сообщаем, что форма, формат представления и Порядок заполнения уведомления об участии в иностранных организациях утверждены Приказом ФНС России от 24.04.2015 № ММВ-7-14/177@.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА