1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 84

<О заполнении и представлении Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов>

Федеральная налоговая служба письмо от 20.06.2019 № СД-4-3/11937@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо АО (далее - Общество) от 23.05.2019 по вопросам заполнения Налогового расчета о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах, сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Доходы иностранной организации, указанные в пункте 2 статьи 309 Кодекса, в Российской Федерации не облагаются, но при этом признаются доходами от источников в Российской Федерации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30.09.2016 № 03-08-13/56982 и от 10.10.2016 № 03-08-05/58776.

Приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ утверждена форма Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет), Порядок ее заполнения, а также формат представления налогового расчета в электронной форме.

Согласно пункту 1.1 Порядка заполнения Налоговый расчет составляется и представляется налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций, выплачивающими иностранным организациям доходы от источников в Российской Федерации. Налоговый расчет составляется нарастающим итогом с начала года.

При этом обязанность по представлению Налогового расчета у Общества возникает с момента фактической выплаты дохода от источников в Российской Федерации.

Например, Общество в 2018 году выплачивало иностранной организации доход от источника в Российской Федерации один раз в июне. Следовательно, Общество не должно было представить в налоговый орган Налоговый расчет за отчетный период первый квартал.

В состав Налогового расчета входят:

Раздел 1 «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента»;

Раздел 2 «Сумма налога с выплаченных сумм доходов»;

Раздел 3 «Расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах» (далее - Раздел 3), состоящий из подраздела 3.1 «Сведения об иностранной организации - получателе дохода», подраздела 3.2 «Сведения о доходах и расчет суммы налога», подраздела 3.3 «Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход».

В соответствии с пунктом 6.1 Порядка заполнения Раздел 3 заполняется и включается в состав Налогового расчета в отношении доходов от источников в Российской Федерации, выплаченных иностранным организациям в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода, и налогов, уплаченных в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода.

Согласно пункту 8.7 Порядка заполнения в случае, если доход не подлежит налогообложению в Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) или положениями международных договоров Российской Федерации, то строки 080 - 140 подраздела 3.2 не заполняются (проставляются нули).

В соответствии с пунктом 8.15 Порядка заполнения по строке 160 «Основание применения пониженной ставки налога или освобождения от исчисления и удержания налога» подраздела 3.2 Раздела 3 Налогового расчета указывается подпункт, пункт, статья Кодекса и (или) международного договора (соглашения) Российской Федерации по вопросам налогообложения, устанавливающие пониженную ставку налога или освобождение конкретного дохода, указанного по строке 040, от налогообложения в Российской Федерации.

В том случае если в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода налоговый агент не производит выплат иностранной организации, подлежащих отражению в Разделе 3, то в Налоговый расчет за соответствующий отчетный (налоговый) период включаются только Раздел 1 и Раздел 2. Включение в Налоговый расчет Раздела 3 не требуется.

При этом если в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода не производится выплат доходов иностранным организациям или доход не подлежит налогообложению в Российской Федерации в соответствии с Кодексом либо положениями международных договоров (то есть за этот период суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, отсутствуют), то по строкам 020 - 040 Раздела 1 и строкам 010, 040 Раздела 2 проставляются нули. Если налог на прибыль организаций с доходов, выплачиваемых иностранным организациям от источников в Российской Федерации, с начала налогового периода не исчислялся и не уплачивался (не подлежал налогообложению), то по строкам 020 и 030 Раздела 2 также проставляются нули.

Так, исходя из условий указанного выше примера Общество должно было представить в налоговый орган Налоговые расчеты за отчетные (налоговый) периоды: полугодие (в составе: Раздел 1, Раздел 2, Раздел 3), девять месяцев и год (в составе: Раздел 1, Раздел 2).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН