1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 24

<Об отдельных вопросах, связанных с применением НПД>

Федеральная налоговая служба письмо от 19.04.2019 № СД-4-3/7496@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 25.01.2019 по вопросам порядка применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», сообщает следующее.

1. По вопросам 1 и 2 обращения в отношении порядка проверки юридическим лицом применения контрагентом — физическим лицом специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» перед началом работы и документального подтверждения применения физическим лицом указанного налогового режима

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее — Закон) с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее — НПД) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на указанный специальный налоговый режим в порядке, установленном Законом.

Для подтверждения применения указанного режима налогообложения налогоплательщики НПД могут сформировать в мобильном приложении «Мой налог», а также в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на официальном сайте ФСН России (https://npd.nalog.ru/web-app/), справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД.

Информацию о постановке на учет в качестве плательщика НПД можно также узнать на сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)» (https://npd.nalog.ru/check-status/).

2. По вопросу 3 обращения о получении денежных средств налогоплательщиком НПД на любой из открытых им ранее банковских счетов

При получении доходов от осуществления деятельности в качестве налогоплательщика НПД открытие специальных банковских счетов Законом не предусмотрено.

Одновременно ФНС России сообщает, что на основании норм статьи 4 Федерального закона от 10.02.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации, определяет порядок осуществления расчетов с юридическими и физическими лицами, устанавливает правила проведения банковских операций.

В этой связи по вопросам, связанным с правилами и порядком осуществления расчетов с физическими и юридическими лицами, целесообразно обратиться в Банк России.

3. По вопросу 4 обращения в отношении работы юридического лица с лицом, которое не уведомило своих контрагентов о прекращении применения специального налогового режима НПД

В соответствии с частью 8 статьи 2 Закона физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Кроме того, на основании части 11 статьи 2 Закона индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима НПД.

На основании части 1 статьи 15 Закона выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса, в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона.

Согласно части 19 статьи 5 Закона лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению, в соответствии с частью 2 статьи 4 Закона.

Информацию о постановке на учет в качестве налогоплательщика НПД контрагент может узнать на сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)» (https://npd.nalog.ru/check-status/).

4. По вопросу 5 обращения о получении единоразово (раз в год или раз в квартал) дохода в размере 2,4 миллиона рублей налогоплательщиком НПД

На основании пункта 8 части 2 статьи 4 Закона не вправе применять специальный налоговый режим НПД налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

При этом Закон не содержит ограничений в отношении периодичности получения дохода в установленных Законом пределах.

5. По вопросу 6 обращения в отношении превышения в текущем календарном году суммы дохода в размере 2,4 миллиона рублей

На основании части 6 статьи 2 Закона физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.

Согласно части 2 статьи 4 Закона налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

В соответствии с частью 19 статьи 5 Закона лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению, в соответствии с частью 2 статьи 4 указанного закона.

Таким образом, при превышении установленного порога доходов, учитываемых в налоговой базе, физическое лицо утрачивает право на применение специального налогового режима НПД с даты такого превышения. В отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не меняется.

При этом доходы, полученные после утраты права на применение НПД, подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном соответствующими главами Кодекса.

Кроме того, в случае если после утраты права на применение специального налогового режима НПД физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, то оно обязано быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

6. По вопросу 7 обращения об использовании арендованного помещения налогоплательщиком НПД для ведения своей деятельности

Законом не установлены ограничения в части использования арендованного помещения при ведении деятельности налогоплательщиком НПД.

7. По вопросу 8 обращения в отношении оказания налогоплательщиками НПД совместных услуг

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Согласно части 7 статьи 2 Закона профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Следует отметить, что на основании пункта 7 части 2 статьи 6 Закона не признаются объектом налогообложения НПД доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Таким образом, если деятельность физических лиц не обладает признаками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то в отношении доходов от указанной деятельности может применяться специальный налоговый режим НПД при соблюдении других ограничений, предусмотренных Законом.

8. По вопросу 9 обращения об оказании налогоплательщиком НПД услуг в качестве агента

Согласно пункту 5 части 2 статьи 4 Закона лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не вправе применять специальный налоговый режим НПД, если иное не предусмотрено пунктом 6 части 2 статьи 4 Закона.

Таким образом, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доход от налогоплательщиков НПД, вправе применять специальный налоговый режим НПД при условии, что осуществляемая ими деятельность не является комиссионной, агентской или иной аналогичной деятельностью.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С. САТИН