<О применении ПСН в отношении двух видов деятельности: оказание экскурсионных услуг и оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом>

Министерство финансов РФ письмо от 07.05.2019 № 03-11-11/33119
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН), и сообщает следующее.

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, поименованы в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

На основании подпункта 41 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по экскурсионным услугам.

Статьей 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

Патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса. При этом в патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

Абзацем 5 пункта 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять одновременно два вида предпринимательской деятельности (оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и экскурсионные услуги), ему следует получить два патента на каждый из указанных видов предпринимательской деятельности и, соответственно, подать два заявления о получении патента.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

День
Неделя
Месяц