1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 38

<Об НДС при передаче участникам хозяйственного общества имущества в счет уменьшения уставного капитала общества>

Министерство финансов РФ письмо от 12.04.2019 № 03-07-11/26069

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при передаче имущества участникам хозяйственного общества в счет уменьшения уставного капитала хозяйственного общества Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Кодекса передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками не признается реализацией товаров и, соответственно, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На операции по передаче имущества участникам хозяйственного общества в счет уменьшения уставного капитала хозяйственного общества положения указанных норм Кодекса не распространяются.

Таким образом, передача имущества участникам хозяйственного общества в счет уменьшения уставного капитала хозяйственного общества признается реализацией товаров и такая передача имущества облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ