1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 44

<Об учете периода простоя по вине работника при расчете стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск>

Министерство труда и социальной защиты письмо от 10.04.2019 № 14-2/В-260

Вопрос: Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, период простоя по вине работника организации?

Ответ:

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо от 5 марта 2019 г. по вопросу о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Исчисление стажа работы, дающего права на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со статьей 121 Кодекса.

Данная статья не содержит положений, прямо указывающих на включение времени простоя по вине работника либо работодателя либо по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем согласно части 1 данной статьи в указанный стаж включается, помимо времени фактической работы, также время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Перечень обстоятельств, при которых работник фактически не работал (не исполнял свои трудовые обязанности), но за ним сохранялось место работы (должность), не является исчерпывающим.

Согласно статье 72.2 Кодекса под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Исходя из приведенных норм полагаем, что время простоя также включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Директор Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

М.С.МАСЛОВА