1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 25

<О применении ПСН при оказании услуг по производству рассады цветочных культур>

Министерство финансов РФ письмо от 06.03.2019 № 03-11-11/14747

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 13.02.2019 по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения (далее - ПСН) устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями применяется ПСН, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 36 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, группировка «Выращивание рассады» включает вид деятельности по производству всех растительных посадочных материалов, включая черенки, побеги и сеянцы для непосредственного выращивания растений или для создания запаса растительного пересадочного материала, а также включает виды деятельности по выращиванию растений для посадки; выращиванию рассады растений для декоративных целей, включая выращивание дерна для пересадки; выращиванию растений для получения луковиц, клубней и корней, отростков и саженцев (код 01.30).

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по производству рассады цветочных культур, при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса вправе применять патентную систему налогообложения в отношении данного вида предпринимательской деятельности.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН