1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 24

<Об учете в целях налога на прибыль стоимости выбывших ценных бумаг, находящихся в разных портфелях, при применении метода ФИФО>

Министерство финансов РФ письмо от 05.04.2019 № 03-03-06/1/24092

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно статье 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 НК РФ.

Из пункта 23 статьи 280 НК РФ следует, что при реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой может выбрать метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Раздельное применение вышеуказанного метода списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг, находящихся в разных портфелях, положениями главы 25 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, при реализации ценных бумаг при применении метода ФИФО в расходах для целей налогообложения необходимо учитывать стоимость таких ценных бумаг, которые были приобретены первыми по времени, независимо от того, в каком портфеле они находятся.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ