1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 270

<О подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек в организации, при заполнении титульного листа трудовой книжки>

Министерство труда и социальной защиты РФ письмо от 20.03.2019 № 14-0/В-171

Вопрос: На титульном листе трудовой книжки необходимо поставить подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек в организации. При этом сделать это нужно разборчиво. Обязательно ли указывать Ф.И.О. или достаточно собственноручной подписи (в том числе если по подписи невозможно определить Ф.И.О.)?

Ответ:

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо от 5 февраля 2019 г. по вопросу заполнения трудовой книжки работнику и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме от 5 февраля 2019 г., не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней.

В настоящее время ведение трудовых книжек осуществляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (далее - Инструкция).

Исходя из пункта 2.2 Инструкции подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, на титульном листе трудовой книжки работника должна быть поставлена разборчиво.

Директор Департамента
платы труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.МАСЛОВА