1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 48

<О сроке уплаты ИП двух третей налога при ПСН и страховых взносов в фиксированном размере за 2018 г.>

Министерство финансов РФ письмо от 11.02.2019 № 03-11-11/8026

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 13.12.2018 о сроках уплаты налога при применении патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что налогоплательщики производят уплату налога в связи с применением патентной системы налогообложения (далее — ПСН) в следующие сроки:

1) если патент получен на срок до шести месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

— в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

— в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Исходя из положений пункта 2 статьи 432 Кодекса суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не позднее 31 декабря текущего календарного года. Кроме того, страховые взносы, исчисленные с суммы дохода таких плательщиков, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Согласно пунктам 6 и 7 статьи 6.1 Кодекса срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В связи с тем что 31.12.2018 (понедельник) являлся выходным днем (постановление Правительства РФ от 14.10.2017 № 1250), последний день исполнения обязательств налога в связи с применением ПСН, а также по уплате страховых взносов индивидуальным предпринимателем, приходящихся на указанную дату 2018 года, переходит на основании правил переноса сроков на первый рабочий день 2019 года — 09.01.2019.

Таким образом, индивидуальный предприниматель на ПСН, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должен уплатить страховые взносы за 2018 год в фиксированном размере по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию, а также налог в связи с применением ПСН (в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента) не позднее 09.01.2019.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН