1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 51

<Об НДС при передаче арендатором неотделимых улучшений арендуемых земельных участков некоммерческой организации - арендодателю>

Министерство финансов РФ письмо от 30.01.2019 № 03-07-11/5280

В связи с письмами по вопросам о налоговых последствиях передачи неотделимых улучшений арендуемых земельных участков в ситуации и при условиях, изложенных в письмах, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что согласно абзацу второму пункта 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, в Минфине России, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса и пунктом 1 указанной статьи 146 Кодекса реализацией работ в целях применения налога на добавленную стоимость признается передача на возмездной или безвозмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.

Таким образом, передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендуемого имущества (земельных участков), неотделимых без вреда для данного имущества, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В то же время на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 39 и подпункта 2 статьи 146 Кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, в случае если неотделимые улучшения арендуемых земельных участков являются имуществом в значении этого термина, определенного для целей применения Кодекса, передача этого имущества от арендатора в собственность некоммерческой организации (арендодателю) не признается реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 39 Кодекса при условии, что последующее использование указанного имущества не связано с предпринимательской деятельностью, в том числе не направлено на систематическое получение прибыли от пользования упомянутым имуществом.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА