<Об учете в целях налога на прибыль субсидий, полученных на возмещение затрат при производстве (реализации) товаров (выполнении работ, оказании услуг)>

Министерство финансов РФ письмо от 24.10.2018 № 03-03-07/76093
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ, При этом дополнительного налогообложения данных субсидий не возникает, так как расходы, на возмещение которых организации предоставлены субсидии, формируют затратную часть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц