1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 11

<О применении ПСН при оказании ветеринарных услуг в случае увеличения количества мест осуществления данной деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2018 № 03-11-12/40070

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 03.06.2018 по вопросам применения патентной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с подпунктом 18 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности по оказанию ветеринарных услуг.

Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

В соответствии с подпунктами 1.1 и 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по вышеуказанной предпринимательской деятельности дифференцировать территорию субъекта Российской Федерации по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований) и устанавливать в зависимости от этого размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

В форме патента на право применения патентной системы налогообложения № 26.5-П, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@ «Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения», предусмотрено заполнение налоговым органом территории действия патента (наименование муниципального района, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации).

При этом в Приложении № 1 к патенту на право применения патентной системы налогообложения, являющегося неотъемлемой частью патента, указывается адрес по каждому месту осуществления деятельности: почтовый индекс, субъект Российской Федерации, населенный пункт (село, поселок и тому подобное), улица (проспект, переулок и тому подобное), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса).

Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности по оказанию ветеринарных услуг действует только в отношении мест осуществления предпринимательской деятельности, указанных в патенте.

В соответствии со статьей 1 Закона города Москвы от 31 октября 2012 г. № 53 «О патентной системе налогообложения» размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении предпринимательской деятельности по оказанию ветеринарных услуг установлен в размере 660 тыс. рублей.

В связи с этим при увеличении количества мест осуществления указанной предпринимательской деятельности, не приводящих к увеличению потенциально возможного к получению годового дохода, индивидуальный предприниматель не позднее чем за 10 дней до даты осуществления предпринимательской деятельности в новых местах обязан подать в налоговый орган заявление на получение патента с измененным количеством мест осуществления предпринимательской деятельности или на получение нового патента.

При этом в случае получения патента с измененным количеством мест осуществления предпринимательской деятельности взамен ранее действовавшего патента дата начала действия уточненного патента должна соответствовать дате начала действия ранее выданного патента, и перерасчет налога не производится.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей. При этом не предусмотрено учитывать место осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН