1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 160

Об утверждении Положения о выдаче комплексных экологических разрешений, их переоформлении, пересмотре, внесении в них изменений, а также их отзыве

Правительство РФ проект постановления

В соответствии с пунктом 19 статьи 311 Федерального закона «Об охране окружающей среды» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о выдаче комплексных экологических разрешений, их переоформлении, пересмотре, внесении в них изменений, а также их отзыве.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от ___ ______ 2018 № ___

Положение о выдаче комплексных экологических разрешений, их переоформлении, пересмотре, внесении в них изменений, а также их отзыве

1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок выдачи, переоформления, пересмотра комплексных экологических разрешений, а также внесения в них изменений и их отзыва.

2. Комплексное экологическое разрешение выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) или ее территориальным органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I или II категорий (далее – объект), и содержит обязательные для выполнения требования (условия)..

3.  Комплексное экологическое разрешение выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки на получение комплексного экологического разрешения, направляемой Росприроднадзор или его территориальный орган юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории.

Заявка на получение комплексного экологического разрешения в отношении объекта, включенного в утвержденный Министерством природных ресурсов и экологии перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов, направляется в Росприроднадзор, в отношении иных - в территориальный орган Росприроднадзора.

С заявкой на получение комплексного экологического разрешения в территориальный орган Росприроднадзора вправе обратиться юридическое лицом или индивидуальный предприниматель, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

В случае если на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственная и (или) иная деятельность осуществляется несколькими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, состоящими в договорных отношениях аренды (лизинга), заявка на получение комплексного экологического разрешения направляется юридическими лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся арендодателем (лизингодателем).

4. Подача заявки на получение комплексного экологического разрешения осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, указанными в пункте 3 настоящего Положения (далее – заявители), не позднее чем за два месяца до ввода в эксплуатацию построенного (реконструированного) объекта, или за четыре месяца до истечения срока действия ранее выданного комплексного экологического разрешения.

5. В состав заявки на получение комплексного экологического разрешения включается информация, предусмотренная пунктом 3 статьи 311 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Форма заявки, а также методические указания по ее заполнению утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

6. К заявке на получение комплексного экологического разрешения при невозможности соблюдения технологических нормативов, нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), прилагаются:

а) проект программы повышения экологической эффективности, разработанной и одобренной межведомственной комиссией по рассмотрению программ повышения экологической эффективности в соответствии со статьей 671 Федерального закона «Об охране окружающей среды»;

б) планируемые временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы с указанием объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ на текущий момент, на период реализации программы повышения экологической эффективности и после ее реализации.

7. Заявка на получение комплексного экологического разрешения и прилагаемые к ней материалы, а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу комплексного экологического разрешения, размер которой определен статьей 33333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, направляются в бумажной и электронной форме в отношении объекта I категории, включенного в утвержденный Минприроды России перечень объектов, В указанный перечень включается до трехсот объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов.

8. Росприроднадзор или его территориальный орган не вправе требовать от заявителя иные информацию и материалы, кроме указанных в пунктах 6 - 8 настоящего Положения.

9. Росприроднадзор или его территориальный орган в течение пяти рабочих дней со дня получения заявки на получение комплексного экологического разрешения проверяет соответствие формы и комплектность представленных материалов установленным требованиям и письмом уведомляет заявителя:

при соответствии заявки на получение комплексного экологического разрешения, прилагаемых к ней материалов установленным требованиям к их форме и содержанию - о регистрации заявки на получение комплексного экологического разрешения;

при отсутствии в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения информации и материалов, указанных в пунктах 6 - 8 настоящего Положения, а также при несоответствии этих информации и материалов установленным требованиям к их форме и содержанию - о необходимости доработки заявки на получение комплексного экологического разрешения, прилагаемых к ней материалов.

10. Доработанная заявка на получение комплексного экологического разрешения после поступления в Росприроднадзор или его территориальный орган подлежит регистрации в порядке, предусмотренном пунктом 9 настоящего Положения.

11. Датой регистрации заявки на получение комплексного экологического разрешения является дата направления письма заявителю о регистрации заявки на получение комплексного экологического разрешения.

12. Росприроднадзор или его территориальный орган в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявки на получение комплексного экологического разрешения размещает ее и прилагаемые к ней материалы на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивающей возможность свободного доступа к нему заинтересованных лиц.

13. Представление в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения и рассмотрение сведений, отнесенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну, а также ее размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне и законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

14. Росприроднадзор или его территориальный орган в месячный срок со дня регистрации заявки на получение комплексного экологического выдает заявителю комплексное экологическое разрешение при условии соответствия представленных в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения информации и прилагаемых к ней документов получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы материалам обоснования комплексного экологического разрешения или проектной документации объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории.

15. Решение о выдаче комплексного экологического разрешения утверждается приказом Росприроднадзора или его территориального органа.

Комплексное экологическое разрешение выдается сроком на семь лет, содержит условия и документы, предусмотренные пунктами 10 и 11 статьи 311 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Форма комплексного экологического разрешения утверждается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации

16. Основанием для отказа в выдаче комплексного экологического разрешения являются:

представление в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения и (или) прилагаемых к ней документов недостоверной информации;

несоответствие представленной в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения и (или) прилагаемых к ней документов материалам обоснования комплексного экологического разрешения, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы, или проектной документации объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории.

17.  Росприроднадзор или его территориальный орган в течение пяти дней со дня выдачи заявителю комплексного экологического разрешения или направления заявителю уведомления об отказе в выдаче комплексного экологического разрешения, размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о принятом решении. .

18. Заявитель вправе представить заявку на получение комплексного экологического разрешения с прилагаемыми документами в Росприроднадзор или его территориальный орган на повторное рассмотрение при условии их доработки с учетом замечаний, изложенных в уведомлении об отказе в выдаче комплексного экологического разрешения.

19. При условии соблюдения требований, предусмотренных пунктом 13 статьи 311 Федерального закона «Об охране окружающей среды», не позднее чем за четыре месяца до истечения срока действия комплексного экологического разрешения заявитель вправе обратиться в территориальный орган Росприроднадзора с заявкой на продление срока действия комплексного экологического разрешения.

20. Росприроднадзор или его территориальный орган в месячный срок со дня регистрации заявки на продление комплексного экологического проводит в соответствии со статьей 83 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» мероприятие по контролю без взаимодействия с заявителем на предмет соблюдения заявителем требований, установленных пунктом 13 статьи 311 Федерального закона «Об охране окружающей среды», и направляет заявителю копию приказа о продлении комплексного экологического разрешения сроком на семь лет или информацию об отказе в продлении действия комплексного экологического разрешения с указанием причин отказа.

21. Комплексное экологическое разрешение подлежит пересмотру частично или полностью в случаях существенного изменения технологических процессов основных производств, замены оборудования, сырья, повлекших за собой увеличение установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, лимитов на размещение отходов производства и потребления, а также внесения изменений в программу повышения экологической эффективности.

22. Пересмотр комплексного экологического разрешения осуществляется Росприроднадзором или его территориальным органом на основании обращения заявителя в порядке, предусмотренном настоящим Положением для выдачи комплексного экологического разрешения.

23. Комплексное экологическое разрешение подлежит переоформлению в случаях замены юридического лица или индивидуального предпринимателя, реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса (места нахождения), а также в случаях изменения фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность,. В этих случаях условия, установленные подлежащим переоформлению комплексным экологическим разрешением, пересмотру не подлежат.

24. Заявка на переоформление комплексного экологического разрешения направляется заявителем в территориальный орган Росприроднадзора не позднее чем через тридцать дней со дня государственной регистрации изменений, предусмотренных пунктом 23 настоящего Положения, и должна содержать основание такого переоформления, а также сведения и документы, необходимые в соответствии со статьей 692 Федерального закона «Об охране окружающей среды» для актуализации учетных сведений об объекте в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и, одновременно, являющихся подтверждением необходимости переоформления комплексного экологического разрешения.

25. Изменение сведений об объекте, содержащихся в государственном реестре объектов, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в порядке, установленном Правилами создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлению Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 г. № 572.

26.  Территориальный орган Росприроднадзора в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, подтверждающих необходимость переоформления комплексного экологического разрешения, направляет заявителю копию приказа о переоформлении комплексного экологического разрешения или информацию об отказе его переоформления.

27. Основанием для отказа в переоформлении комплексного экологического разрешения является отсутствие оснований для такого переоформления, представление заявки на переоформление комплексного экологического разрешения с нарушением требований, установленных пунктом 24 настоящего Положения, представление заявителем о себе недостоверных сведений.

28. Внесение изменений в комплексное экологическое разрешение осуществляется в случае выявления технических ошибок, допущенных при оформлении, пересмотре или переоформлении комплексного экологического разрешения, а также по инициативе заявителя в других случаях, если эти изменения не затрагивают указанные в пунктах 10 и 11 статьи 311 Федерального закона «Об охране окружающей среды» условия комплексного экологического разрешения.

29. Технические ошибки (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки либо подобные ошибки), допущенные при оформлении, пересмотре или переоформлении комплексного экологического разрешения исправляются Росприроднадзором или его территориальным органом, в течение 15 календарных дней после обнаружения ими технических ошибок или после получения от заявителя заявки о внесении изменений в комплексное экологическое разрешение, касающихся исправления технических ошибок в случае подтверждения указанными органами наличия таких ошибок.

30. Внесение изменений в комплексное экологическое разрешение в других случаях осуществляется Росприроднадзором или его территориальным органом в срок, не превышающий тридцати дней после получения от заявителя заявки о внесении изменений в комплексное экологическое разрешение, если такое внесение изменений не влечет за собой пересмотр или переоформление комплексного экологического разрешения.

31. Заявка на переоформление или внесение изменений в комплексное экологическое разрешение оформляется в произвольной форме с указанием даты и номера приказа Росприроднадзора или его территориального органа о выдаче комплексного экологического разрешения, содержит код объекта, подписывается заявителем (уполномоченным заявителем лицом), заверяется печатью (в случае если заявитель является юридическим лицом) и направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объекта.

32. Комплексное экологическое разрешение подлежит отзыву по решению суда, по решению Росприроднадзора или его территориального органа в случае нарушения заявителем в течение шести месяцев подряд и более установленных комплексным экологическим разрешением обязательных требований, при осуществлении на объекте деятельности в случаях, предусмотренных пунктом 21 настоящего Положения без пересмотра комплексного экологического разрешения, а также в случае снятия объекта с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

33. Росприроднадзор или его территориальный орган уведомляет заявителя о прекращении действия комплексного экологического разрешения в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.

34. Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление деятельности без комплексного экологического разрешения в соответствии с законодательством Российской Федерации.