1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 12

<Об учете для целей налога на прибыль доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования за счет средств дольщиков>

Министерство финансов РФ письмо от 27.04.2018 № 03-03-06/1/28779

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что при реализации товаров (работ) прямые и косвенные расходы налогоплательщика, возникающие при их производстве (выполнении), учитываются им при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом положений статей 318 - 319 НК РФ. При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ.

Если налогоплательщик производит товары (осуществляет работы) за счет средств дольщиков, то указанные средства учитываются для целей налогообложения прибыли в качестве средств целевого финансирования в соответствии с абзацем тринадцатым подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

При этом расходы, осуществленные за счет средств дольщиков в рамках целевого финансирования в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве, для целей налогообложения прибыли организаций в состав расходов не включаются.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ