1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 61

<Об уменьшении ЕНВД на сумму расходов на приобретение ККТ>

Министерство финансов РФ письмо от 20.04.2018 № 03-11-11/26722

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 27.03.2018 о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и исходя из содержащегося в письме вопроса сообщает следующее.

Из положений статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) следует, что сумма единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов и расходов, поименованных в указанной статье Кодекса.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму ЕНВД, исчисленную с учетом пункта 2.1 указанной статьи Кодекса, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в порядке, предусмотренном пунктом 2.2 статьи 346.32 Кодекса.

Так, в соответствии с абзацами вторым и пятым пункта 2.2 названной статьи Кодекса индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 6 - 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники, уменьшение суммы ЕНВД производят при исчислении налога за налоговые периоды 2018 года, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.

При этом ограничение уменьшения оставшейся суммы ЕНВД на расходы на приобретение ККТ Кодексом не установлено.

Одновременно с представлением налоговой декларации по ЕНВД налогоплательщикам следует направлять в налоговый орган пояснительную записку о произведенных расходах на приобретение ККТ, примерная форма которой содержится в письме ФНС России от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН