1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<Об уплате НДС за филиал иностранной организации в РФ и заполнении платежного поручения>

Федеральная налоговая служба письмо от 17.04.2018 № СД-4-3/7280@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 28.06.2017 и сообщает следующее.

Как следует из обращения, иностранная организация состоит на налоговом учете в Российской Федерации по месту осуществления деятельности через российский филиал.

На основании норм статей 11 и 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее — НДС) на территории Российской Федерации признаются организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности своего филиала, налогоплательщиком НДС является филиал иностранной организации.

На основании пункта 1 статьи 174 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации НДС уплачивается по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 1 статьи 45 Кодекса уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом Кодексом не установлено исключение по НДС.

Таким образом, российское юридическое лицо может уплатить НДС за иностранную организацию, осуществляющую деятельность на территории Российской Федерации через филиал, в порядке, установленном пунктом 1 статьи 174 Кодекса.

При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать, что соответствующая сумма уплачена за определенного налогоплательщика.

В этих целях Минфином России внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, которые предусматривают порядок оформления платежных документов при уплате налогов иными лицами.

Так, российское юридическое лицо при уплате НДС за иностранную организацию, осуществляющую деятельность на территории Российской Федерации через филиал, указывает в полях платежного поручения:

«ИНН» плательщика — значение ИНН иностранной организации, состоящей на налоговом учете в Российской Федерации по месту осуществления деятельности через российский филиал;

«КПП» плательщика — значение КПП иностранной организации, состоящей на налоговом учете в Российской Федерации по месту осуществления деятельности через российский филиал;

«Плательщик» — наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате НДС в бюджетную систему Российской Федерации;

«Назначение платежа» — указываются ИНН и КПП лица, осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите «Назначение платежа». Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак «//»; для отделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите «Назначение платежа», используется знак «//».

Следует иметь в виду, что для данной категории плательщиков Правилами не предусмотрен новый статус. В поле «101» — «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате НДС в бюджетную систему Российской Федерации исполняется. В частности, при исполнении обязанности иностранного юридического лица, состоящего на учете по месту осуществления деятельности через российский филиал, указывается статус «01».

Одновременно сообщаем, что на основании положений статьи 45 Кодекса головной офис иностранной организации, состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации по месту осуществления деятельности через филиал, может уплатить НДС со счета в иностранном банке за свой российский филиал. Что касается оформления платежного поручения в указанном случае, то сообщаем следующее.

На официальном сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Справочная информация» сервиса «НДС-офис интернет-компании» (https://lkioreg.nalog.ru/ru/information) размещены реквизиты для уплаты НДС и пример заполнения платежного поручения на уплату данного налога для иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 и статьей 174.2 Кодекса. Таким образом, при заполнении платежного поручения на уплату НДС в бюджетную систему Российской Федерации иностранная организация может руководствоваться указанными реквизитами и примером заполнения платежного поручения. При этом в полях «получатель», «банк получателя», «номер счета получателя средств», «ОКТМО» следует указывать реквизиты налогового органа, в котором иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации через филиал, состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Действительный государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. С. САТИН