1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 150

<Об уменьшении ИП, уплачивающими ЕНВД и применяющими ПСН, налога на расходы по приобретению ККТ>

Федеральная налоговая служба письмо от 21.02.2018 № СД-3-3/1122@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 24.01.2018, по вопросам уменьшения индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и патентную систему налогообложения (далее - ПСН), налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 2.2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - ИП вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учетом пункта 2.1 данной статьи, на сумму расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым данного пункта.

При этом уменьшение суммы единого налога производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором ИП зарегистрирована соответствующая ККТ.

1.1. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Кроме того, согласно подпунктам 18 и 35 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса указанные налогоплательщики вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, а также расходы на обслуживание ККТ.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, расходы по приобретению ККТ, а также расходы, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных по обработке фискальных данных, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, признаются в момент их фактической оплаты.

Учитывая изложенное, расходы по приобретению ККТ, произведенные в 2017 году в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, до перехода на УСН, ИП не вправе учитывать при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

1.2. В случае если ИП зарегистрировал ККТ в марте 2017 года для использования ее при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применял ЕНВД, а с января 2018 года перешел на ПСН, то он может воспользоваться правом уменьшить по ПСН на сумму расходов по приобретению такой ККТ с учетом ограничения 18 000 рублей на один экземпляр при условии осуществления расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

1.3. Учитывая ограничение в размере 18 000 рублей на один экземпляр ККТ, если ИП приобрел два ККТ, стоимостью 15 000 рублей и 21 000 рублей, то он вправе уменьшить сумму ЕНВД на 15 000 рублей и 18 000 рублей (в сумме 33 000 рублей).

1.4. Если ИП в марте 2017 года зарегистрировал ККТ для использования ее при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применял ЕНВД, в августе 2017 года утратил статус ИП, а в июне 2019 года вновь зарегистрировался в качестве ИП, то в таком случае он сможет воспользоваться правом уменьшить сумму ЕНВД на сумму расходов по приобретению такой ККТ после повторной ее регистрации при исчислении единого налога за налоговые периоды 2019 года (при условии, что указанный ИП не соответствует положениям абзаца второго пункта 2.2 статьи 346.32 Кодекса).

2. Согласно пункту 1.1 статьи 346.51 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым данного пункта.

Уменьшение суммы налога производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации ИП соответствующей ККТ.

В случае регистрации ККТ в 2017 году сумма налога по патентам со сроком действия в 2017 году уменьшению не подлежит.

3. В случае если налогоплательщик ЕНВД не уменьшил сумму единого налога, подлежащую уменьшению, и уплатил ее, то он вправе подать уточненную налоговую декларацию по ЕНВД. Переплату по ЕНВД, образовавшуюся в результате подачи уточненной декларации, налогоплательщик вправе зачесть в счет предстоящих платежей либо возвратить в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН