1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 24

<О страховых взносах с выплат гражданам РФ и иностранным гражданам, работающим в филиале российской организации, расположенном в Финляндии>

Министерство финансов РФ от 05.12.2017 № 03-08-05/80778

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом о применении положений российско-финского соглашения об избежании двойного налогообложения, а также по вопросу начисления страховых взносов на выплаты и иные вознаграждения в пользу граждан Российской Федерации и иностранных граждан, работающих в филиале российской организации, расположенном на территории Финляндской Республики, сообщает следующее.

В настоящее время между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, подписанное 04.05.1996 (далее — действующее Соглашение). Данное соглашение и Протокол к нему применяются на территории обоих государств с 01.01.2003.

При этом пунктом 3 статьи 27 указанного Соглашения установлено, что Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов, Протокол к нему от 06.10.1987 (далее — Соглашение СССР — Финляндия) прекращают свое действие с даты начала применения положений Соглашения, т. е. с 01.01.2003.

Исключение составляют только положения, указанные в пункте 2 Протокола к действующему Соглашению, касающиеся продолжения применения положений пункта 2 статьи 4 и подпункта «а» пункта 2 статьи 11 Соглашения СССР — Финляндия, а также пункта 1 Протокола к нему к строительной площадке или строительному, монтажному или сборочному объекту, которые начали существовать до 01.01.2003.

В связи с вышеизложенным начиная с 01.01.2003 нормы статьи 13 Соглашения СССР — Финляндия, равно как и иные нормы данного Соглашения, применению не подлежат.

Из норм статьи 2 действующего Соглашения, в которой указаны налоги, к которым применяется Соглашение, следует, что Соглашение распространяется исключительно на налоги на доходы.

Таким образом, действующее Соглашение в отношении уплаты социальных платежей (страховых взносов) не применяется.

По вопросу начисления страховых взносов на выплаты и иные вознаграждения в пользу граждан Российской Федерации и иностранных граждан, работающих в филиале российской организации, расположенном на территории Финляндской Республики, отмечаем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию, а иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации и, следовательно, не признаваемые постоянно или временно проживающими либо временно пребывающими в Российской Федерации, обязательному социальному страхованию не подлежат.

В связи с этим пунктом 5 статьи 420 Кодекса установлено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами для организаций выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, место расположения которого находится за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые российской организацией в рамках трудовых отношений в пользу работника, являющегося гражданином Российской Федерации, в том числе имеющего двойное гражданство, и выполняющего свои обязанности по трудовому договору в обособленном подразделении этой организации, расположенном за пределами территории Российской Федерации, подлежат обложению страховыми взносами в порядке, установленном главой 34 Кодекса.

Выплаты и иные вознаграждения, исчисленные российской организацией в пользу иностранных граждан, выполняющих свои обязанности по трудовым договорам в обособленном подразделении данной организации в Финляндской Республике, страховыми взносами не облагаются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А. Смирнов