1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 10

<О применении системы налогообложения в виде ЕСХН в случае невозможности осуществления налогоплательщиком деятельности и отсутствия доходов>

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2017 № 03-11-06/1/74512

Вопрос: Единственным видом деятельности, который осуществляет организация, является воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное (код ОКВЭД 03.22.5), так как имеется производственный комплекс, предназначенный только для данного вида деятельности.

Деятельность организации не осуществляется в связи с решением вопроса об оформлении земельного участка, на котором расположен производственный комплекс.

Утратила ли организация право на применение системы налогообложения в виде ЕСХН в связи с невозможностью осуществления производственной деятельности и отсутствием доходов от единственно возможной деятельности?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН), сообщает следующее.

Пунктом 4 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, в том числе по размеру доли дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70 процентов), он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям. При этом Кодексом не предусмотрено учитывать причину несоблюдения налогоплательщиком вышеуказанного ограничения.

Таким образом, если налогоплательщик, применяющий ЕСХН, по итогам налогового периода нарушит вышеуказанное ограничение в связи с невозможностью осуществления производственной деятельности и отсутствием доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, то такой налогоплательщик утрачивает право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН