1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 57

<О применении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы при налогообложении недвижимости и выделении НДС>

Федеральная налоговая служба письмо от 26.10.2017 № БС-4-21/21650@

Направляем Вам для сведения и руководства в работе разъяснения Минфина России (письмо от 17.10.2017 № 03-05-04-01/67806) и Минэкономразвития России (письмо от 12.10.2017 № Д22и-1031), подготовленные по запросу ФНС России о порядке применения кадастровой стоимости объекта недвижимости, установленной в размере рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, в случае включения в рыночную стоимость величины НДС.

При применении указанных разъяснений также необходимо учитывать складывающуюся в субъекте Российской Федерации судебную практику.

Так, например, вступившим в законную силу постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2016 № 09АП-55240/2016 по делу № А40-134041/16 установлено, что при исчислении налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости здания, равной рыночной в соответствии с решением суда, подлежит исключению содержащийся в ней НДС, учитываемый и взимаемый, по мнению суда, исключительно при совершении реальных сделок купли-продажи и т.п.

Доведите указанные разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налоговых обязательств по имущественным налогам (включая налоговые проверки), исчисление которых производится исходя из кадастровой стоимости.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 октября 2017 г. № 03-05-04-01/67806

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда, в случае включения в рыночную стоимость величины НДС и сообщается следующее.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, нормативно-правовое регулирование в сфере оценочной деятельности осуществляется Минэкономразвития России.

В связи с этим Департамент направляет копию письма Минэкономразвития России от 12 октября 2017 г. № Д22и-1031 по рассматриваемому вопросу.

Директор Департамента
А.В. Сазанов

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 октября 2017 г. № Д22и-1031


О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России рассмотрел письмо по вопросу об учете налога на добавленную стоимость (НДС) в рыночной стоимости, установленной в качестве кадастровой стоимости, и выражает следующее мнение.

Отношения по взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, в том числе НДС, регулируется законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно статье 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговом кодексом возложена обязанность по уплате налогов, то есть режим налогообложения в том числе НДС определяется Налоговым кодексом.

Режим налогообложения НДС не может определять различия в величине стоимости одного и того же объекта недвижимости.

В связи с этим представляется, что величина рыночной стоимости, установленная в качестве кадастровой стоимости, не должна зависеть от особенностей налогообложения НДС, в частности, самого налогоплательщика по налогу на имущество организаций, а рыночная информация, используемая для ее определения, не анализируется на предмет наличия или отсутствия в ценах НДС. При этом такая рыночная стоимость не должна отражать включение или невключение в ее состав НДС.

И. о. директора Департамента
финансово-банковской деятельности
и инвестиционного развития
Н.Н. Бабичева