1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 30

<О заполнении Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов при выплате дохода в японских иенах>

Федеральная налоговая служба письмо от 20.09.2017 № СД-4-3/18803@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу заполнения строк 120 и 140 подраздела 3.2 Раздела 3 Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее — Налоговый расчет), утвержденного Приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ «Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме», в случае если доход иностранной организации выплачивается в иностранной валюте — японских иенах, сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее —Кодекс) налоговая база по доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, подлежащим налогообложению, и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается налоговыми агентами, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов в валюте выплаты дохода. Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации (пункт 1 статьи 310 Кодекса).

Соответственно, ряд показателей подраздела 3.2 Раздела 3 Налогового расчета при выплате иностранным организациям доходов от источников в Российской Федерации, в зависимости от валюты выплаты дохода, могут указываться в иностранной валюте.

В соответствии с пунктом 8.4 Порядка заполнения Налогового расчета по строке 040 «Сумма дохода до удержания налога» подраздела 3.2 Раздела 3 указывается причитающаяся иностранной организации сумма дохода до удержания налога в валюте, в которой иностранная организация получает доход.

По строке 070 «Ставка налога, в %» указывается примененная налоговым агентом в отношении дохода ставка налога на прибыль организаций, установленная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пункт 8.7 Порядка заполнения Налогового расчета).

Сумма налога на прибыль организаций, исчисленная и удержанная в валюте, в которой иностранная организация получает доход, определяемая как произведение значения строки 040 «Сумма дохода до удержания налога» и строки 070 «Ставка налога, %» указывается по строке 100 (пункт 8.10 Порядка заполнения Налогового расчета).

Согласно пункту 8.12 Порядка заполнения Налогового расчета если налог удержан налоговым агентом в иностранной валюте, то по строке 140 «Сумма налога в рублях» указывается рублевый эквивалент удержанной суммы налога, определяемый по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления налога в бюджет, который указывается по строке 120 «Официальный курс рубля на дату перечисления налога в бюджет».

При этом пункт 1.8 контрольных соотношений показателей Налогового расчета (письмо ФНС России от 14.06.2015 № СД-4-3/10522@) предусматривает в отношении подраздела 3.2 Раздела 3, что если строка 100 > 0 и строка 120 > 0, то показатель строки 140 = строке 100, умноженной на строку 120.

В случае японской иены (JPY) курс Центрального банка Российской Федерации исчисляется как количество рублей к 100 иенам (JPY).

Учитывая изложенное, при выплате дохода иностранной организации в иностранной валюте — японских иенах (JPY) ФНС России предлагает по строке 120 подраздела 3.2 Раздела 3 отражать значение курса рубля Российской Федерации к одной японской иене (JPY). В данном случае будет соблюдаться вышеуказанное контрольное соотношение по строке 140 подраздела 3.2 Раздела 3 Налогового расчета.

В то же время, по мнению ФНС России, в случае отражения в подразделе 3.2 Раздела 3 Налогового расчета по строке 120 курса рубля к 100 иенам (JPY) показатель строки 140 подраздела 3.2 Раздела 3 рассчитывается как строка 100 подраздела 3.2 Раздела 3, умноженная на строку 120 подраздела 3.2 Раздела 3, деленную на 100, что также будет являться правильным расчетом суммы налога в рублях.

При этом ФНС России обращает внимание, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (пункт 2 статьи 309 Кодекса).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. Сатин