1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 36

<О налоге на прибыль при внесении учредителем вклада в имущество дочерней организации>

Министерство финансов РФ письмо от 06.09.2017 № 03-03-06/1/57173

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в статьи 251, 268, 277, 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) с целью изменения порядка налогообложения вкладов учредителей в имущество дочерних организаций и сообщает следующее.

На основании статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Гражданским законодательством понятия «вклад в уставный капитал» и «вклад в имущество» разделены (статьи 66 и 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), статьи 14 и 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статьи 14 и 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). При этом такое разделение подразумевает разные объемы прав, получаемые учредителем с внесением вклада в уставный капитал и вклада в имущество.

Как следует из пункта 1 статьи 66 ГК РФ и пункта 3 статьи 213 ГК РФ, имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

В целях налогообложения прибыли указанное разделение также применяется, и согласно пункту 3 статьи 270 и подпункту 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ расходы налогоплательщика в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество, в инвестиционное товарищество, а также доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Внесение учредителем вклада в имущество общества аналогично безвозмездной передаче имущества. Порядок налогообложения доходов в виде имущества, полученного дочерней российской организацией от организации безвозмездно, определен в пункте 8 статьи 250 НК РФ и подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Указанный порядок установлен законодателем с применением преференций для организаций, участвующих более чем на 50 процентов в уставном (складочном) капитале (фонде) обществ, и носит регулирующий характер.

Учитывая указанное, по мнению Департамента, основания для изменения порядка налогообложения имущества, находящегося в собственности общества, при его распределении в пользу учредителей отсутствуют.

Директор Департамента
А.В. Сазанов