Возвращаем участнику вклад в имущество компании

| консультации | печать
Общество с ограниченной ответственностью в 2019 г. возвращает участнику (организации) ранее внесенный вклад. Какие будут последствия по налогу на прибыль?

Вклад участника

Прежде всего нужно разобраться с вопросом, что является вкладом участника в имущество компании.

Что вносится

Возможность внесения участниками вкладов в имущество ООО предусмотрена положениями ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). В пункте 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.99 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“» разъяснено, что вклады в имущество не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества.

Виды имущества, которые могут являться вкладом в имущество, указаны в п. 1 ст. 66.1 ГК РФ. Это денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Вкладом в имущество также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Как вносится

Обязанность участников ООО по внесению вкладов в имущество общества должна быть предусмотрена уставом общества. Вклады в имущество вносятся по решению общего собрания участников, принятому большинством (не менее двух третей_ голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества (п. 1 ст. 27 Закона об ООО).

Вклады в имущество вносятся всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иной порядок определения размера вкладов не определен уставом (п. 2 ст. 27 Закона об ООО). Внесение вкладов осуществляется деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания (п. 3 ст. 27 Закона об ООО).

Налог на прибыль при получении и возврате: проблемы решены

До 2018 г. глава 25 НК РФ не содержала положений, касающихся налогообложения вкладов в имущество общества. Внесение такого вклада рассматривалось как безвозмездная передача имущества. И доход от вклада в имущество общество определяло в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ и с учетом положений подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ (письмо Минфина России от 06.09.2017 № 03-03-06/1/57173). Напомним, что согласно подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ от налогообложения освобождается имущество, полученное безвозмездно от участника, который владеет более 50% уставного капитала организации-получателя.

Поскольку вклады вносятся всеми участниками, получалось, что от налогообложения мог освобождаться только вклад участника с долей в уставном капитале более 50%.

В целях устранения такого неравенства с 1 января 2018 г. в п. 1 ст. 251 НК РФ был добавлен подп. 3.7. Согласно этой норме при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Таким образом, с 1 января 2018 г. все вклады в имущество общества независимо от доли участника в уставном капитале не подлежат налогообложению.

Но оставался нерешенным вопрос, как быть с имуществом, которое было внесено участником в качестве вклада в имущество общества, а теперь возвращается ему. Поскольку никаких специальных норм для такой ситуации НК РФ не содержал, получалось, что участник должен был учесть стоимость такого имущества в доходах на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

С 1 января 2019 г. законодатели решили и этот вопрос. Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ п. 1 ст. 251 НК РФ был дополнен новым подп. 11.1. В нем сказано, что не учитываются доходы в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, в пределах суммы ее вклада (вкладов) в имущество в виде денежных средств, ранее полученных хозяйственным обществом или товариществом от такой организации. При этом хозяйственное общество или товарищество и организация (их правопреемники) обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.

Обратите внимание: из положений подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ следует, что от налогообложения освобождаются не все возвращаемые участникам вклады в имущество, а только те, которые были внесены деньгами. Поэтому если, например, участник внес вклад в имущество основным средством, а теперь ему возвращаются деньги, полученная сумма под действие подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ не подпадает и должна облагаться у участника налогом на прибыль.

Если вклад внесен до 2018 г.

Разъясняя порядок применения подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, специалисты финансового ведомства в письме от 14.02.2019 № 03-03-06/1/9345 указали следующее. Операция, доход от которой не учитывается для целей налогообложения прибыли на основании подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, является обратной к операции получения денежных средств в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, доход от которой не учитывается для целей налогообложения в силу подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ. Поэтому денежные средства, возвращаемые участнику, не облагаются налогом на прибыль на основании подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, если ранее эти денежные средства были получены обществом в соответствии со ст. 66.1 ГК РФ и ст. 7 Закона об ООО.

Из сказанного финансистами следует, что для освобождения возвращаемых участнику сумм от налогообложения должны выполняться следующие условия:

— внесение денежных средств в качестве вклада в имущество произведено по решению общего собрания;

— обязанность по внесению вкладов в имущество закреплена в уставе общества;

— вклады в имущество внесены всеми участниками пропорционально их долям, если иной порядок определения размера вкладов не определен уставом.

В случае если эти условия не выполняются, полученные участником суммы подлежат обложению налогом на прибыль.

Поскольку операция, указанная в подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, является обратной к операции, поименованной в подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ, вступившем в силу с 1 января 2018 г., возникает вопрос: распространяются ли положения подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ на вклады в имущество, внесенные до 1 января 2018 г.?

В вышеназванном письме финансисты указали, что в целях подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ не имеет значения, когда был осуществлен вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества (до или после 1 января 2018 г.). Таким образом, даже если денежные средства были внесены в качестве вклада в имущество общества до 1 января 2018 г. и облагались у получателя налогом на прибыль, при возврате этих денежных средств после 1 января 2019 г. они у участника налогом на прибыль не облагаются.