1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 33

<Об отнесении к налоговым льготам освобождения от НДС реализации лома и отходов черных и цветных металлов>

Министерство финансов РФ письмо от 23.08.2017 № 03-07-11/53982

В связи с письмом по вопросу отнесения операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, предусмотренных подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), к налоговым льготам Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика — индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы.

Согласно пункту 7 статьи 88 Кодекса при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация лома и отходов черных и цветных металлов. Данная норма применяется в отношении всех налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения пункта 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», освобождение от налога на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, предусмотренное подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Кодекса, льготой по этому налогу не является.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В. Сазанов