1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 23

<О применении НДС по операциям уступки прав требования>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.08.2017 № СД-4-3/15915@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Акционерного общества (далее — Банк) по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее — НДС) по операциям уступки прав требования и сообщает следующее.

В отношении уступки задолженности по оплате комиссий по оказанным Банком услугам, не подлежащим налогообложению в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Таким образом, операции по передаче имущественных прав (уступки денежного требования) признаются самостоятельным объектом налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса.

Абзацем вторым пункта 1 статьи 155 Кодекса установлено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Поскольку вышеуказанной нормой Кодекса не установлено исключений, то при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации услуг, не подлежащих налогообложению НДС, налоговая база определяется как разница между суммой дохода, полученного первоначальным кредитором, и размером уступленного денежного требования.

В случае если сумма дохода, полученная Банком, меньше или равна размеру уступленного денежного требования, то налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость признаются равными нулю.

В отношении налогообложения операций по уступке задолженности по возврату денежных средств, похищенных физическим лицом, которые подлежат уплате по решению суда в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, сообщаем, что ответ будет направлен в адрес Банка после согласования позиции с Минфином России по указанному вопросу.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.С. Сатин