1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 25

<Об уменьшении ЕНВД и налога при УСН на страховые взносы ИП, не производящим выплаты и иные вознаграждения физлицам>

Министерство финансов РФ письмо от 24.04.2017 № 03-11-11/24549

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о применении упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 и подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», уменьшают сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма соответствующего налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов (пункт 2.1 статьи 346.32, пункт 3.1 статьи 346.21 Кодекса).

Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 и пункту 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.18 и пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, совмещающие применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения, ведут раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход и налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. В аналогичном порядке следует распределять сумму уплаченных страховых взносов.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН