1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 52

<О ставке налога на прибыль при получении процентов по облигациям российских организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 27.04.2017 № 03-03-06/2/25452

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу даты признания процентного дохода по облигациям российских организаций и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) ставка по налогу на прибыль организаций в размере 15 процентов применяется к налоговой базе по доходу в виде процентов по облигациям российских организаций (за исключением облигаций иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации), если такие облигации номинированы в рублях и эмитированы в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно и на соответствующие даты признания процентного дохода признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 328 НК РФ сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями статей 271—273 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 271 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли доходы признаются налогоплательщиком в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

В пункте 6 статьи 271 НК РФ указано, что по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях главы 25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренной договором.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) в течение календарного месяца доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Условия признания ценных бумаг обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (обращающимися ценными бумагами) в целях налогообложения прибыли установлены пунктом 9 статьи 280 НК РФ.

Таким образом, к полученному по облигациям процентному доходу применяется предусмотренная подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ налоговая ставка в размере 15 процентов при одновременном соблюдении установленных требований:

облигации российских организаций на даты признания процентного дохода, то есть на конец месяца или на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства), соответствуют установленным пунктом 9 статьи 280 НК РФ критериям обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

такие облигации номинированы в рублях и эмитированы в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно.

В случае если облигации в течение отчетного (налогового) периода на даты признания процентного дохода не отвечали вышеуказанным требованиям, в том числе по обращаемости, то полученный процентный доход подлежит налогообложению по ставке 20 процентов.

Вместе с тем в случае изменения облигацией в отчетном (налоговом) периоде признаков обращаемости процентный доход, подлежащий налогообложению по ставке 15 и ставке 20 процентов, учитывается дискретно путем последовательного суммирования в отчетном (налоговом) периоде.

Пункт 5 статьи 328 НК РФ применяется в отношении государственных и муниципальных ценных бумаг и не применяется к облигациям российских организаций.

Заместитель директора Департамента
А.А. Смирнов