1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 10

<Об учете для целей ЕСХН расходов на приобретение товаров, работ, услуг для производственной деятельности, оплаченных собственной продукцией>

Министерство финансов РФ письмо от 02.03.2017 № 03-11-06/1/11785

Вопрос: Организация занимается производством и реализацией продукции птицеводства и уплачивает ЕСХН.Организация приобретает товары, работы и услуги для ведения производственной деятельности. Оплата производится не только денежными средствами, но и готовой продукцией. Все документы на приобретение и реализацию оформляются в соответствии с законодательством РФ.Учитываются ли при исчислении налоговой базы по ЕСХН расходы на приобретение товаров, работ и услуг для ведения производственной деятельности, оплаченных собственной продукцией?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Решение вопроса, указанного в обращении, предполагает проведение анализа хозяйственной деятельности организации.

В связи с этим необходимо отметить, что согласно пункту 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Учитывая изложенное, рассмотреть вышеуказанное обращение по существу не представляется возможным.

Одновременно отмечаем, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога уменьшают полученные ими доходы на расходы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Перечень таких расходов является закрытым.

При этом согласно пункту 3 статьи 346.5 Кодекса расходы, указанные в пункте 2 статьи 346.5 Кодекса, учитываются в целях налогообложения при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В свою очередь, оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением товаров, работ и услуг для ведения производственной деятельности налогоплательщика, учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в составе расходов, уменьшающих доходы, на дату погашения задолженности при условии их соответствия критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса и положениям статьи 346.5 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А. ПРОКАЕВ