1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 36

Об определении кодов видов экономической деятельности и кодов услуг, относящихся к бытовым услугам

Федеральная налоговая служба письмо от 28.11.2016 № СД-4-3/22547@

Федеральная налоговая служба информирует, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2016 года определены коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам в целях применения Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)» с 1 января 2017 года вступают в силу новые редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Одновременно утрачивает силу Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) ОК 002-93.

В этой связи Федеральным законом от 03.07.2016 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» в Кодексе исключено наименование «Общероссийский классификатор услуг населению» и внесены изменения, согласно которым коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации.

Так, согласно пункту 4 статьи 346.20 и пункту 3 статьи 346.50 Кодекса виды предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и (или) кодов услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяемых Правительством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 и абзацем 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 346.26 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга при введении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в пункте 2 данной статьи, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации необходимо инициировать работу по внесению изменений в законы субъектов Российской Федерации, а также в решения муниципальных районов, городских округов, в которых виды бытовых услуг установлены в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) ОК 002-93.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН