О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Правительство РФ проект постановления
| нормативные правовые акты | печать

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 19, ст. 2415; 2014, № 9, ст. 906; № 26, ст. 3577; 2015, № 11, ст. 1607, № 46, ст. 6397; 2016, № 15, ст. 2105).

Председатель Правительства
    Российской Федерации
Д. Медведев

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от ____________ № ______

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Дополнить пунктом 17.1. следующего содержания:

«17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового и межевого плана, и прилегающей по периметру территории земельного участка на расстоянии 5 метров.».

  1. Пункт 207 изложить в следующей редакции:

«207. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и
не менее 50 метров от зданий и сооружений.

При эксплуатации стационарно установленных уборочных агрегатов и автомобилей необходимо соблюдать следующие требования:

место для стоянки или работы должно быть очищено от стерни, сухой травы и других горючих веществ и материалов;

заправлять топливом можно только неработающие двигатели, используя для этого специальные заправочные агрегаты или закрытые металлические емкости;

уборочные агрегаты и автомобили нельзя оставлять без присмотра.».

3. пункт 213 изложить в следующей редакции:

«213. Запрещается сеять колосовые культуры на полосах отвода и охранных зонах железных дорог, а также на полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.

Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать за пределами указанных полос на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.».

4. Пункт 217 изложить в следующей редакции:

«217. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности в непосредственной близости от места проведения уборочных работ должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

При возникновении пожара в местах уборки урожая необходимо:

немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану
(при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара;

принять меры по выводу уборочных агрегатов и автомобилей из хлебного массива.

Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки необходимо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра. Вдоль опахиваемой полосы необходимо принять посильные меры по тушению разлетающихся искр и горящих пучков соломы.».

5. Дополнить пунктом 218.1. следующего содержания:

«218.1. Собственники (правообладатели) территорий (участков) земель сельскохозяйственного назначения обязаны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания многолетней сорной растительностью и недопущению наступления признаков неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 23 апреля 2012 г. № 369.».

6. Пункт 220 изложить в следующей редакции:

«220. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить и производить работы с применением открытого огня;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности или не прошедшие техническое обслуживание;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей и первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

и) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.».

7. Пункт 221 изложить в следующей редакции:

«221. В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна не реже одного раза в два часа.».

8. Пункт 222 изложить в следующей редакции:

«222. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до оси линий электропередачи или связи и не менее 20 метров - до обочин дорог и не менее 50 метров - до зданий и сооружений.».

9. Пункт 224 изложить в следующей редакции:

«224. Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.

Сено с повышенной влажностью необходимо складировать в конические стога (копны) с разрывами между ними не менее 20 м. В стогах сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, необходимо осуществлять постоянный температурный контроль с помощью термометров, которые вставляют в металлические трубы и размещают в стоге на различной глубине.».

10. Пункт 238 изложить в следующей редакции:

«238. Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам), штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые материалы, должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработанных газов из выпускных систем двигателей, иметь исправные искрогасители и останавливаться от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров.

Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.».

11. Пункт 278 изложить в следующей редакции:

«278. Полосы отвода автомобильных дорог, полосы отвода и охранные зоны железных дорог, путепроводов и продуктопроводов должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника, старых шпал и другого горючего мусора. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полос отвода и охранных зон.

В полосах отвода и охранных зонах железных дорог, на участках железнодорожных путей не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, горящие окурки и спички из окон и дверей железнодорожного подвижного состава.».

12. Пункт 279 изложить в следующей редакции:

«279. Разлитые на железнодорожных путях и автомобильных дорогах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться за полосу отвода.».

13. Пункт 282 изложить в следующей редакции:

«282. Запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также под проводами линий электропередачи и связи.».

14. Пункт 283 изложить в следующей редакции:

«283. Запрещается в полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Территория, прилегающая к зданиям и сооружениям, входящим в инфраструктуру автомобильной дороги общего пользования, расположенных в полосе отвода и (или) в придорожной полосе, должна быть на расстоянии не менее 3 м очищена от сухой травы и другого горючего материала, и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м.

Территория, прилегающая к зданиям и сооружениям, входящим в инфраструктуру железнодорожного транспорта, расположенных в полосе отвода, должна быть на расстоянии не менее 3 м очищена от сухой травы и другого горючего материала, и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м.».

15. Пункт 285 изложить в следующей редакции:

«285. Земляные участки под мостами, а также земляные участки, примыкающие к путепроводам, в радиусе 50 метров должны быть очищены от сухой травы, кустарника, валежника, мусора и других горючих материалов.».