1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 24

<О налоговом периоде, в котором участник проекта Сколково утрачивает право на освобождение от уплаты налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 27.02.2017 № 03-03-06/1/10694

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно статье 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) участник проекта Сколково в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта Сколково имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса (далее - освобождение).

Основаниями, по которым участник проекта Сколково утрачивает право на освобождение, установленными пункта 2 указанной статьи Кодекса, являются:

- утрата статуса участника проекта Сколково;

- превышение годового объема выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в один миллиард рублей, полученной участником проекта и исчисленной в соответствии с главой 25 Кодекса.

При этом налогоплательщик утрачивает данное право с 1-го числа налогового периода, в котором произошло указанное превышение.

Согласно пункту 2 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах, в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов.

Учитывая изложенное, налогоплательщик - участник проекта Сколково утрачивает право на освобождение от уплаты налога на прибыль организаций, предусмотренное пунктом 2 статьи 246.1 Кодекса, с 1-го числа налогового периода, в котором объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), рассчитанной начиная с 1-го числа текущего налогового периода, превысил один миллиард рублей.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ