1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 17

<О моменте определения налоговой базы по налогу на прибыль и НДС при передаче платежных карт на оказание услуг спутникового телевидения и радиовещания>

Министерство финансов РФ письмо от 08.02.2017 № 03-03-06/1/6742

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые согласно статьям 249 и 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) (статья 248 НК РФ).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Согласно пункту 3 статьи 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Что касается момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, то согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных, прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Учитывая вышеизложенное, возмездная реализация товаров (работ, услуг) для целей исчисления налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость классифицируется тождественно. При этом даты возникновения налоговой базы для вышеуказанных налогов могут отличаться. Так, при зачислении денежных средств в качестве предоплаты (в том числе и оформленной передачей карт) их поступление является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость. При этом для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль датой возникновения дохода от реализации является факт оказания услуги.

Одновременно обращаем внимание, что в случае признания передачи платежных карт реализацией, как предлагается в обращении, дальнейшее оказание услуг спутникового телевидения и радиовещания следует рассматривать как услуги, оказываемые на безвозмездной основе.

Заместитель директора Департамента
А.А. Смирнов