1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 34

<Об определении в целях налога на прибыль срока полезного использования ОС, если их реконструкция, модернизация или техническое перевооружение произведены после 01.01.2017>

Министерство финансов РФ письмо от 11.11.2016 № 03-03-06/1/66200

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2016 № 640 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1» (далее - Постановление № 640) внесены изменения в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), которые применяются начиная с 1 января 2017 г.

Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Таким образом, в случае если реконструкция, модернизация или техническое перевооружение объекта основных средств будет произведена после вступления в силу Постановления № 640, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования такого основного средства только в пределах той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с изменениями в Классификации, вступающими в силу с 1 января 2017 года, основные средства со сроком полезного использования до 30 лет включительно относятся к девятой амортизационной группе, а со сроком полезного использования свыше 30 лет относятся к десятой амортизационной группе.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ