1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 32

<Об НДФЛ с доходов в виде стоимости произведенных арендатором неотделимых улучшений нежилого помещения>

Министерство финансов РФ письмо от 29.12.2016 № 03-04-05/79439

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица в виде стоимости произведенных арендатором неотделимых улучшений и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся выполненные в интересах налогоплательщика работы.

Таким образом, стоимость произведенных организацией-арендатором неотделимых улучшений является доходом, полученным физическим лицом - арендодателем в натуральной форме, и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки 13 процентов.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи доходов в натуральной форме. Исходя из этого дата фактического получения налогоплательщиком-арендодателем дохода в виде стоимости произведенных неотделимых улучшений арендованного нежилого помещения определяется как день окончания действия договора аренды, в соответствии с которым были произведены такие улучшения.

Обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц в данной ситуации возлагается на организацию, арендующую нежилое помещение у физического лица, признаваемую на основании пункта 1 статьи 226 Кодекса налоговым агентом.

Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ