1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 11

<О применении мастерами-ремесленниками ПСН>

Федеральная налоговая служба письмо от 26.10.2016 № СД-2-3/1093

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) в отношении мастеров-ремесленников, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона г. Москвы от 16.06.1999 № 25 «О ремесленной деятельности в г. Москве» ремесленной деятельностью является деятельность, относящаяся к одному из видов ремесел (ремесленных профессий), определяемых распоряжением Мэра Москвы, по производству продуктов труда, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов, предназначенных для удовлетворения утилитарных, эстетических, ритуальных и иных потребностей граждан или хозяйствующих субъектов.

Одним из основных субъектов такой деятельности является ремесленник, т.е. мастер (подмастерье), который самостоятельно либо при помощи подмастерьев и (или) учеников производит конечный продукт труда, в том числе относящийся к изделиям народных промыслов, на основе традиционных технологий, ориентированных на использование специальных навыков, инструмента, средств малой механизации, и отвечающий исторически сложившимся в определенной местности требованиям к функциональным особенностям и эстетическим нормам.

Перечень видов ремесленной деятельности с указанием кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержден распоряжением Мэра Москвы от 04.07.2001 № 643-РМ «Об утверждении Перечня видов ремесленной деятельности и образцов документов по вопросам обучения и аттестации ремесленников в Москве».

Основными критериями возможности отнесения профессии к категории ремесленных устанавливаются:

— производство конечного продукта труда без использования устройств телемеханики и полностью автоматического оборудования (способного выполнять целесообразные функции без непосредственного участия и контроля оператора), за исключением измерительного оборудования;

— индивидуальность объективных и субъективных характеристик продукта труда при выполнении разными лицами однородных операций.

Статьей 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что налогоплательщиками ПСН признаются индивидуальные предприниматели (далее — ИП), перешедшие на ПСН в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса. ПСН может применяться ИП в отношении определенных видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса. Кроме того, законодательным органам субъекта Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам населению согласно Общероссийскому классификатору услуг населению.

Таким образом, глава 26.5 Кодекса не предусматривает особого порядка применения ПСН для субъекта предпринимательской деятельности со статусом ремесленника. Однако по видам предпринимательской деятельности, относящимся к видам ремесленной деятельности, физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, вправе применять ПСН при условии соблюдения ограничений и требований, установленных главой 26.5 Кодекса.

Согласно вышеуказанному перечню видов ремесленной деятельности к таким видам деятельности могут быть отнесены, к примеру, следующие виды деятельности:

— изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц (подпункт 5 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

— изготовление изделий народных художественных промыслов (подпункт 20 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

— прочие услуги производственного характера (услуги по ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок) (подпункт 21 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

— ремонт ювелирных изделий, бижутерии (подпункт 23 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса);

— чеканка и гравировка ювелирных изделий (подпункт 24 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).

Поскольку Кодекс не определяет понятие «ремесленник» для целей налогообложения, для установления особого порядка налогообложения для данной категории налогоплательщиков необходимо внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах.

Федеральная налоговая служба не наделена правом законодательной инициативы.

В соответствии с положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, названное Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сферах бюджетной и налоговой деятельности.

В этой связи Федеральная налоговая служба предлагает с предложениями по вопросу внесения изменений в налоговое законодательство Российской Федерации в части применения ПСН в отношении ремесленников обратиться в Министерство финансов Российской Федерации.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. САТИН