1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 30

<О ставке НДС в отношении услуг по сервисному обслуживанию пассажиров железнодорожного транспорта, стоимость которых включается в стоимость проезда>

Министерство финансов РФ письмо от 26.12.2016 № 03-07-07/77955

В связи с письмом по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении предоставляемого платного сервисного обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 33 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. № 111, в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. При этом пассажиру, имеющему право бесплатного проезда или проезда со скидкой, в вагонах с 2-местными купе (СВ) и в вагонах с 4-местными купе такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы.

Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, установлен приказом Минтранса России от 9 июля 2007 г. № 89, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.

Таким образом, сервисное обслуживание является дополнительным комплексом услуг, стоимость которого включается в стоимость проезда, и предоставляется пассажирам железнодорожного транспорта в вагонах повышенной комфортности.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке 10 процентов при реализации услуг по перевозкам пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении. При этом налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов услуг по сервисному обслуживанию пассажиров Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, налогообложение налогом на добавленную стоимость операций по реализации услуг по сервисному обслуживанию пассажиров железнодорожного транспорта, стоимость которых включается в стоимость проезда, производится в общеустановленном порядке и облагается указанным налогом по ставке в размере 18 процентов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова