1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 26

<Об основаниях признания задолженности безнадежной в целях налога на прибыль; об учете в целях налога на прибыль сумм, уплаченных в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга>

Министерство финансов РФ письмо от 07.12.2016 № 03-03-06/1/72853

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен перечень оснований, по которым налогоплательщик вправе признать задолженность безнадежным долгом (долгами, нереальными ко взысканию).

Следовательно, при наступлении одного из перечисленных в вышеуказанном пункте обстоятельств дебиторская задолженность может быть отнесена налогоплательщиком к безнадежной. Иные основания для признания дебиторской задолженности безнадежной статья 266 НК РФ не предусматривает.

Дополнительно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании пункта 5 статьи 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со статьями 256 - 259.3 НК РФ.

Таким образом, суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (реализации лизингового имущества) следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ