1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 127

<Об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога>

Министерство финансов РФ письмо от 16.07.2012 № 03-02-07/1-176

Вопрос: ООО указало неправильный КБК в поручении на перечисление налога, уплачиваемого при применении УСН, выявленный налоговым органом.

11.04.2012 ООО представило в налоговый орган заявление об уточнении сумм перечисленного налога и пересчете пени.

04.05.2012 на основании инкассовых поручений суммы налога и пени были списаны с расчетного счета ООО.

По состоянию на 14.05.2012 решения об уточнении платежа получено не было.

Установлен ли специальный срок для принятия налоговым органом решения об уточнении платежа в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ?

Является ли обязанность по уплате налога исполненной (в соответствии с пп. 1 п. 3 и пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ), если в поручении на его перечисление правильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога и сообщается следующее.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Обязанность по уплате налога не признается исполненной в случаях, указанных в п. 4 ст. 45 Кодекса, в частности в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе в соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса обратиться в налоговый орган по месту своего учета с заявлением об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, налогового периода или статуса плательщика. Кодексом не установлен специальный срок для принятия налоговым органом решения об уточнении платежа в соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса.

Следует отметить, что для уточнения названных показателей важно, чтобы в расчетном документе был указан именно тот налог, который подлежит уплате (перечислению) в бюджетную систему Российской Федерации.

Код бюджетной классификации относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и может быть уточнен в пределах подлежащего уплате налога, в частности, при устранении ошибки в разрядах этого кода. Учет платежей налоговыми органами и органами Федерального казначейства осуществляется по кодам бюджетной классификации, указанным плательщиками в поле 104 расчетного документа (Приказ Минфина России от 24.11.2004 № 106н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации»).

Обжалование актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном гл. 19 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН