1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 175

<Об указании в счете-фактуре кода ТН ВЭД ЕАЭС, если при экспорте товаров в государства — члены ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 07.10.2016 № 03-07-11/58589

Минфин России рассмотрел обращение с просьбой исключить подпункт 1.1 пункта 3 и подпункт 15 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон) в связи с дополнительными необоснованными административными издержками и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1.1 пункта 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книгу покупок и книгу продаж при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства — члена Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС).

В соответствии с пунктом 5 статьи 169 Кодекса в редакции Закона в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должен быть указан код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД). Сведения, предусмотренные данным подпунктом, указываются в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства — члена ЕАЭС.

Указанные нормы включены в текст статьи 169 Кодекса в связи с установлением нового порядка вычетов налога на добавленную стоимость (по мере постановки на учет на основании счетов-фактур) при реализации несырьевых товаров на экспорт. При этом согласно абзацу третьему пункта 10 статьи 165 Кодекса в редакции Закона к сырьевым товарам, при экспорте которых вычеты сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) производятся по мере определения налоговой базы, относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов указанных товаров в соответствии с ТН ВЭД определяются Правительством Российской Федерации.

При экспорте товаров с территории Российской Федерации в третьи страны (государства, не являющиеся членами ЕАЭС) коды ТН ВЭД указываются в декларации на товары.

В то же время при экспорте товаров в государства — члены ЕАЭС декларация на товары не заполняется. Поэтому Законом установлена обязанность указывать в счетах-фактурах коды ТН ВЭД с целью идентификации вывозимых товаров и контроля за правомерностью применения нового порядка вычетов налога на добавленную стоимость.

Следует также отметить, что действующими нормами Кодекса исключений в отношении составления счетов-фактур для экспортных товаров, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, не предусмотрено. При этом обращаем внимание, что на основании норм Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пункта 3 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к данному Договору, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при экспорте товаров, в том числе освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с национальным законодательством.

Таким образом, вышеуказанные нормы не приводят к дополнительным необоснованным административным издержкам. В связи с этим просьба не поддерживается.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.В. Трунин