1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 124

<Об уменьшении ИП налога при УСН на страховые взносы>

Министерство финансов РФ письмо от 23.09.2016 № 03-11-11/55767

В связи с обращением по вопросу определения базы для исчисления страховых взносов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В письме Минфина России от 18.07.2016 № 03-11-11/42029, подготовленном совместно с Минтрудом России, дано разъяснение исходя из положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в связи с обращением.

Кроме того, позиция Минтруда России по вопросу определения базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем направлена в Ваш адрес письмом от 16.02.2016 № 17-4/ООГ-237.

Обращаем внимание, что подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа.

Следует иметь в виду, что исходя из пункта 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 610, а также согласно статье 28 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) Минтруд России дает письменные ответы на вопросы плательщиков страховых взносов на обязательное социальное страхование. В связи с этим по вопросам, касающимся страховых взносов, следует обращаться в Минтруд России.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 137 Кодекса каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. При этом согласно статье 138 Кодекса акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН