1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 41

<О применении ЕНВД в отношении розничной торговли по агентскому договору и учете агентского вознаграждения>

Министерство финансов РФ письмо от 03.10.2016 № 03-11-06/3/57525

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения специальных налоговых режимов и на основании полученной информации сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли (подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

Статьей 346.27 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

В случае реализации товара по агентскому договору необходимо руководствоваться положениями статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), которой установлено, что при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В соответствии со статьей 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

В целях главы 26.3 Кодекса розничная торговля по агентскому договору подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При этом деятельность агента по осуществлению розничной торговли может облагаться единым налогом на вмененный доход только в том случае, если агент реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Учитывая изложенное, если организация осуществляет розничную торговлю по агентскому договору, то может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли через магазин, площадь которого не превышает 150 кв. м, при выполнении требований главы 26.3 Кодекса.

Если налогоплательщик совмещает применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли по агентскому договору уплачивает единый налог на вмененный доход, то доходы в виде агентского вознаграждения, полученные в рамках данного договора, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян