1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 31

<О заполнении и представлении крупнейшим налогоплательщиком декларации по водному налогу>

Федеральная налоговая служба письмо от 19.10.2016 № СД-4-3/19785@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО по вопросу указания кода причины постановки на учет (КПП) в налоговой декларации по водному налогу (далее - декларация) и сообщает следующее.

Статьей 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаются плательщиками водного налога.

Статьей 333.14 Налогового кодекса установлено, что уплата водного налога осуществляется по местонахождению объекта налогообложения.

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса и абзацу 2 пункта 1 статьи 333.15 Налогового кодекса налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Налоговым кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме.

Форма налоговой декларации по водному налогу, порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по водному налогу в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 09.11.2015 № ММВ-7-3/497@.

В соответствии с абзацем 11 подпункта 1 пункта 3.2 вышеуказанного Порядка заполнения налоговой декларации по водному налогу (далее - Порядок) при заполнении титульного листа декларации крупнейшие налогоплательщики проставляют КПП на основании Уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ, утвержденной приказом ФНС России от 26.04.2005 № САЭ-3-9/178@.

Согласно положениям абзаца 3 подпункта 4 пункта 3.2 Порядка при осуществлении водопользования на территории субъекта Российской Федерации, отличного от субъекта Российской Федерации, в котором налогоплательщик состоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика, на титульном листе декларации указывается код налогового органа по местонахождению водного объекта в ином субъекте Российской Федерации.

Учитывая изложенное, ОАО следует представлять декларацию в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Вместе с тем на титульном листе декларации указывается код налогового органа по месту нахождения водного объекта.

Одновременно сообщаем, что в целях идентификации платежей по водному налогу реквизиты (КПП, ОКТМО), указанные в декларации, должны совпадать с реквизитами, указанными в платежных документах, оформляемых в целях уплаты водного налога.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН