1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 467

<О предоставлении лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, льгот по налогу на имущество физлиц, земельному и транспортному налогам>

Министерство финансов РФ письмо от 17.02.2016 № 03-01-11/8805

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение, сообщает.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены налоговые преференции в отношении физических лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Так, статьей 391 Кодекса предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на один земельный участок, находящийся в собственности физического лица, имеющего право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», на территории одного муниципального образования.

Согласно статье 407 Кодекса указанные выше лица полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (например, одна квартира, один жилой дом, один гараж), не используемого в предпринимательской деятельности.

В случае если в собственности физического лица, отнесенного к рассматриваемой категории граждан, находится более одного объекта налогообложения жилого назначения (например, две квартиры), то в отношении одного объекта налогообложения будет предоставлена налоговая льгота, а в отношении второго - налоговый вычет. Например, в отношении второй квартиры будет предоставлен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.

Помимо этого следует отметить, что установленные главами 31 и 32 Кодекса меры социальной защиты по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (налоговые вычеты, налоговые льготы) являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

В отношении предоставления налоговых льгот по транспортному налогу отмечается, что при введении транспортного налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации может устанавливать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ