1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 465

<Об НДС при приобретении в аэропортах услуг наземного обслуживания воздушных судов>

Министерство финансов РФ письмо от 17.08.2016 № 03-07-03/48174

Минфин России рассмотрел обращение ООО (далее - Общество) и в части налога на добавленную стоимость сообщает.

Как следует из обращения, Обществу налоговыми органами отказано в возмещении из бюджета сумм налога на добавленную стоимость по услугам наземного обслуживания воздушных судов в различных аэропортах (заправка, уборка, техническое обслуживание и др.), приобретаемых в рамках осуществления воздушных перевозок пассажиров и багажа, включая международные перевозки.

На основании подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации указанные услуги не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. Однако поставщики этих услуг выставляли Обществу счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость по ставке 18 процентов. При этом в ходе налоговых проверок установлен факт неуплаты в бюджет поставщиками перечисленных им Обществом сумм налога по указанным счетам-фактурам.

Учитывая изложенное, в бюджете отсутствует источник для возмещения Обществу налога на добавленную стоимость. При этом Общество не лишено права обратиться к своим поставщикам и потребовать от них возврата необоснованно перечисленных им сумм в качестве неосновательного обогащения с начислением процентов за пользование указанными денежными средствами, о чем и было указано в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 5 октября 2015 г. № 305-КГ15-10553.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.В.ТРУНИН