1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 48

<О возврате госпошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции>

Министерство финансов РФ письмо от 19.08.2016 № 03-05-04-03/48800

В связи с письмом по вопросу возврата государственной пошлины, уплаченной за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, определен статьей 333.40 главы 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 1 статьи 333.40 Кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса, подлежит возврату.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, в случае отказа уполномоченным органом соискателю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в ее продлении либо отзыва соискателем лицензии заявления о ее продлении после обращения в уполномоченный орган за совершением указанного юридически значимого действия возврат государственной пошлины, уплаченной за продление срока действия лицензии, не производится.

Учитывая, что приказ Министерства промышленной политики Республики Крым «Об отказе в продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции» отменен на основании протеста прокуратуры Республики Крым, то, соответственно, первично уплаченная государственная пошлина за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет являться документом, подтверждающим факт уплаты государственной пошлины за совершение данного действия.

Что касается повторно уплаченной государственной пошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, то она подлежит возврату в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса как излишне уплаченная.

Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ