1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 5

<Об НДФЛ при выплате вознаграждения, компенсации стоимости билетов и суточных по договору оказания услуг, заключенному физлицом с офисом иностранной организации в РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 24.02.2016 № 03-04-05/10023

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с подпунктами 6 и 10 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, а также иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Исходя из изложенного суммы, выплачиваемые физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации офисом иностранной организации, находящимся в Российской Федерации, по договору оказания услуг на территории Российской Федерации, признаются доходами, полученными от источников в Российской Федерации. Указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Положениями пункта 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Таким образом, данное положение Кодекса предусматривает освобождение от налогообложения сумм возмещения командировочных расходов, в том числе суточных (в части установленных предельных сумм), выплачиваемых в соответствии с заключенными трудовыми договорами.

При этом оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсации стоимости билетов и суточных, выплачиваемых организацией по договору оказания услуг, не имеется, и данные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН