1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 117

<О порядке учета расходов на услуги специализированных организаций по подбору персонала (кадровых агентств) в целях исчисления налога на прибыль, в случае если данные услуги не привели к положительному результату>

Министерство финансов РФ письмо от 04.09.2008 № 03-03-06/1/504

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <...> по вопросу учета расходов на услуги специализированных организаций по подбору персонала и сообщает следующее.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, в случае если услуги специализированных организаций по подбору персонала не привели к положительному результату (т.е. организация не набрала новых работников), то расходы на услуги вышеуказанных организаций, по нашему мнению, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА