1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 131

<Об учете для целей налога при УСН расходов на почтовые отправления товаров, реализуемых через Интернет, но возвращенных покупателями>

Министерство финансов РФ письмо от 30.05.2016 № 03-11-06/2/31125

Вопрос: Организация, применяющая УСН, осуществляет продажу товаров через Интернет. Доставка осуществляется почтовыми отправлениями. В ряде случаев товары покупателями не выкупаются и возвращаются поставщику. При возврате поставщик оплачивает почтовые расходы. Также поставщик несет расходы по упаковке нереализованных товаров.

Включаются ли в состав расходов при исчислении УСН расходы на услуги почты по невыкупленным товарам и расходы по упаковке нереализованных товаров? Какими документами отражать операции по передаче товаров покупателям?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении упрощенной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут уменьшать полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.

В связи с этим расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами, в том числе через компьютерные сети, в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками не учитываются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН